lunes, 25 de noviembre de 2013

Lentejas (potaje de Lentejas)

Cuando nos mudamos a Madrid sabíamos que haría frío, a ver que no es Gran Canaria, estaba claro que llegando a finales de Noviembre no íbamos a poder ir en pantalones cortos y sandalias como en nuestra isla.... pero es que llegamos en plena ola de frío polar, no habíamos comprado aún nada, lo primero un nórdico y unas mantas para el sofá, unos días después llegaron las cajas con más ropa de invierno, menudo frío y ¡aún estamos en otoño!

No terminamos de acostumbrarnos a este frío, porque a ver, ¿cuándo puede durar el frío en Madrid? ¿2 meses más, 3? Demasiado para mí, y la calefacción... No apetece mucho salir, entre el frío y lo pronto que oscurece... nada, es cosa de ir acostumbrándonos a vivir aquí.

¿Lo bueno del frío? Lo bonito que es el otoño en Madrid, los cambios de color de las hojas, el suelo cubierto de hojas, de eso poco en Gran Canaria ;)

Por eso, y por la semana que llevábamos ya fuera de casa, la primera comida que hicimos en el piso fue un ésta: Lentejas, con la receta de la madre de mi pareja. Son muy sencillas de hacer, sólo necesitas una olla a presión, en mi caso me la prestó la madre de mi amiga Mónica, ¡¡¡muchas gracias Mari Carmen!!! No veas el uso que le doy.

Es una receta fácil y rápida, no hace falta hacer un refrito, la mayor parte del tiempo la pasas cortando las verduras.

Lentejas

Ingredientes:
·         1 paquete de lentejas (no dejar en remojo)
·         1 kg de calabaza, cortada en cuadrados grandes
·         1 zanahoria grande, cortada en cuadrados pequeños
·         1 cebolla, picada
·         ½ puerro, picado
·         1 tomate natural o ½  bote de tomate natural
·         ½ pimiento rojo, picado
·         ½ pimiento verde, picado
·         5 ó 6 dientes de ajo, picados
·         1 pizca de tomillo
·         1 ó 2 hojas de laurel
·         1 cucharada de pimentón dulce (no te confundas con el picante... como yo... uy )
·         1 cacito de starlux de vaca
·         ½  vaso de aceite de oliva
·         ½ vaso de vino blanco
·         1 papa grande o 2 pequeñas
·         ½ chorizo asturiano
·         ½ morcilla asturiana
·         1 trozo de beicon
·         Sal

Elaboración:
                En una olla rápida, poner todos los ingredientes en crudo juntos y cubrirlo todo con agua 3 dedos por encima de las verduras. Desde que la olla gira, bajar el fuego al 1 ó 2, durante 10 minutos o 15 si tarda mucho en volver a girar desde el momento en el que bajamos el fuego.

Rápido, fácil y buenísimas!!


Nada mejor para acompañar a las lentejas que unos plátanos de Canarias! Nada de las bananas que invaden todo Madrid... ¿qué problema hay con los plátanos? Son un producto nacional, pero ni siquiera es tan fácil de encontrarlos.

Nota: 

Cuidado con no dejar las lentejas más tiempo del indicado, las lentejas se queman con facilidad. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario